Кулич... Пасха...

кулич, пасха, пасочка

Чтобы порадовать родных и близких я пеку такие куличики. На 2 литра молока у меня получается 30 штук, из них получается примерно: больших 9 шт (диаметром 9 см и высотой 15 см), а остальные меньше диаметром 7 см и высотой 10 см... по форме размер колеблется от большой консервированной банки с ананасами до маленькой баночки из-под сгущенки... Т.е. на стандартную духовку все печется в три захода по 10-12 шт за раз.

Количество: 30 шт (9 больших и 21 маленьких)
Формы: у меня банки из-под консервированных фруктов
Температура выпекания: 180 градусов
Время: около 10 часов, потому что пеку в три этапа... обычно до обеда делаю тесто, а после обеда пеку - и того одного дня мне хватает :)

Молоко - 2 литра
Сухие дрожжи - 10-11 ст.ложек (приблизительно 1 большая пачка)
Сахар 1 кг + 12 ст.ложек (300-400 гр)
Мука - 4 кг
Изюм - 500 гр
Сливочное масло - 500-600 гр
Сметана - 400 гр (1 пакет)
Сгущенка - 2 банки (по 0,5 л, вареной)

Специи :
Ваниль - 2 пакетика
Корица - 3 ч.л.
Кардамон - 3 ч.л.
Мускатный орех - 2 ч.л.
Бадьян - 1 ч.л.
Гвоздика - 1 ч.л.
Куркума - 1-2 ч.л. (Это для цвета желтого)

Описание:

  • Итак, делаем опару для этого смешиваем:
    Сухие дрожжи - 12 ст.ложек
    Сахар - 12 ст.ложек
    Муку - 10 ст.ложек
    и засыпаем в теплое молоко (2 л), отставляем в сторону минут на 15, чтобы дрожжи подошли
  • Пока подходит опара замачиваем изюм. Заливаю его кипятком
  • далее смешиваем
    Мука - 2 кг (+ 2 ч.л. куркумы)
    Сливочное масло - 400 гр (кто смешивает жиры можно 300 гр сливочного и 100 гр постного)
    перетираем руками муку с маслом до образования хлебной крошки
  • Готовим специи (молотые), т.е. собираем нужное количество в одной посуде (чтобы потом не беспокоиться...) специй можно взять меньше, это дело вкуса... я обычно подбираю по запаху, если пахнет вкусно значит подборка специй завершена :))))
  • перебираем уже размокший изюм (от косточек веточек)
  • и вот наконец-то подошла наша опара, теперь смешиваем ее с перетертой мукой, накрываем и отставляем на 15 минут;
  • Далее чередуя по 15 минут, мы добавляем
    Сахар - 1 кг - накрываем и отставляем на 15 минут
    Сметану - 400 гр - накрываем и отставляем на 15 минут
    Все специи - накрываем и отставляем на 15 минут
    Изюм - 500 гр- накрываем и отставляем на 15 минут
  • В то время пока тесто подходит, мы готовим формы (я использую консервные банки, простилая их пекарской бумагой, которая выше самой банки), греем духовку, режем бумагу и готовим место для хранения
  • Далее опять таки чередуя по 15 минут в несколько этапов из оставшейся муки замешиваем тесто. В итоге тесто получается не плотное, так как все время растет, вымешивайте его по мере возрастания. Тесто должно быть мягким и нежным (таким что пирожки из него не слепиш)
  • Смазываем руки маслом, берем жменю теста и выкладываем подготовленные формы (простеленные пекарской бумагой), заполняя их тестом где-то на треть или чуть больше. Накрываем и в тепло минут на 15-30 чтобы подошли. Когда увидите, что тесто поднялось раза в два, можно выпекать. Печь до золотистого цвета, где-то минут 30 при тем-ре 180 градусов
  • Пока пекуться наши "пасочки" делаем крем:
    Сливочное масло - 200 гр
    Сгущенка - 2 банки (вареная)
    все смешать до однородности и на холод
  • Вместо маслянного кремя можно сделать сахарную помадку. Про нее я писала в рецепте "Пряники глазированные на пару"

кулич, пасха, пасочка

кулич, пасха, пасочка

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голосов)

Вход в систему
Яндекс.Метрика