Тесто:
Мед — 150 гр (1 часть)
Вода (горячая) — 150 мл (1 часть)
Варенье — 1 ст.л. (необязательно)
Масло подсолнечное (сырое) — 50 мл (1/3 части)
Специи:
Имбирь, корица — 1/2 ч.л.
Гвоздика, черный перец — 1/8 ч.л.
Соль — щепотка
Сода — ½ ч.л.
Какао — 2 ст.л.
Мука пшеничная цельнозерновая — 300-350 гр (2 части) (или ржаную с пшеничной 1:1)
Помадка:
Сахар — 10 ст.л.
Вода — 10 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
- Тесто:
- Растопить мед, залив горячей водой;
- Добавить варенье, масло, какао и специи;
- Размешать до растворения и добавить соду - взбить ложкой;
- Добавить муку и замесить ложкой — тесто будет не крутым и липким;
- Поставить на холод (на ночь);
- Помадка:
- растопить сахар в воде;
- на средне-большом огне вскипятить и проварить не более 5 минут (до тем-ры 115 градусов) - не мешая ложкой и не прикручивая газ;
- если у вас нет термометра, то смотрите по бульбашкам, когда станут мелкими - значит хватит варить, (самое страшное это переварить, когда масса темнеет и ситуацию уже не исправить);
- когда температура достигнет 115 градусов, вливаем лимонный сок и начинаем активно мешать ложкой до побеления сахарной массы;
- помадку можно приготовить заранее, а перед употреблениям растопить на водяной бане;
- Выпечка:
- Тесто делим на равные части: берем одну часть и сдавливаем в лепешку, кладем внутрь повидло и склеиваем «мешочком», выкладываем на противень узелком «мешочка» вниз;
- или лепим с помощью железной формочки: для этого сначала смазывем формочку маслом, потом кладем один раскатанный пласт теста, потом промазываем его вареньем, далее кладем другой раскатный пласт теста - слепливаем края отрывая лишнее тесто, которое не поместилось в формочку. Аккуратно вынимаем из формочки и перекладываем на противень. Важно - так как тесто липкое, то раскатывать его нужно посыпая мукой стол;
- выпекаем при тем-ре 180 гр около 20 минут;
- пока горячие смазываем помадкой и даем подсохнуть;