Продолжаем экспериментировать. Вот дошла до выпечки бездрожжевого хлеба. Делают его на закваске. Сразу оговорюсь, саму закваску я не одолела, мне подарил друг, теперь она у меня живет и я ее просто кормлю. Рецепт состоит из двух частей: опара + все остальное. Я начала делать с утра и к вечеру уже был хлебушек
Опара
Закваска — 1,5-2 ст.л.
Мука — 280-300 гр
Вода — 250 гр
Соль, Сахар — по ½ ч.л.
Хлеб :
(Опара +)
Мука — 200 гр
Раст.масло — 2 ст.л.
Кориандр — 2 ч.л.
Соль - ½ ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Форма: для хлеба;
Температура: 170-180 ОС
Время для опары: 7-10 часов
Время для расстойки: 3-4 часа
Время выпекания: 1,5 часа
- чтобы легче было запомнить, процесс выпечки делим на три части; 1 — делаем опару, 2 — замес хлеба и расстойка, 3 — выпечка;
- итак, с утречка замешиваем опару, накрываем все пленочкой и ждем пока она не поднимется в 2-3 раза.
- На первую часть (опару) у меня ушло где-то около 7-8 часов;
- когда опара подошла я добавила все остальное, что нужно для хлеба. (т.е. смешала готовую опару с мукой, маслом и специями), замесив до однородности получаем мягкое и слегка липкое тесто;
- перекладываем тесто в форму и накрываем пленочкой, я поставила на плиту и включила рядом конфорку, чтобы было теплее и процесс пошел быстрей;
- На вторую часть (замес и расстойка) у меня ушло где-то около 3 часов;
- Когда тесто начало подниматься выше формы, я разогрела духовку до 220 градусов, потом уменьшила до 150 и поставила хлебушек печься;
- сразу скажу, что духовка у меня настольная, электрическая и в ней хлеб пекся где-то около полутора часов. Сначала я поставила на час, вытянула, посмотрела - бока были еще светлые и поставила еще на 20 минут до полного зарумянивания;
- Таким образом, на третью часть (выпечка) ушло 1,5 часа;
- читала, что степень готовности определяют по стуку, он получается такой характерно-пустой;
- далее, как поддерживать закваску - за пару дней до выпечки добавить в готовую закваску немного муки с водой (примерно 1:1, воды можно меньше), т.е подкармливаем закваску. В моем случае я добавила 2 ст.л. воды и 2 ст.л .муки. Когда закваска поднимется в три раза ее можно брать для замеса, остальное опять подкармливаем и даем отдохнуть в холодильнике;