Тортик сделанный в пароварке (если не считать сгущенки) рецепт был импровизированный, получилось вкусно. Появилась идея сладкого сырного крема, вот и воплотилась в жизнь к Новому году.
Сироп, бисквит и сыр можно сделать заренее, чтобы они успели остыть и сформироваться, а потом уже делать сборку торта.
Мука — 2 чашки (200 мл)
Сахар — 2/3 чашки (100 гр)
Ваниль — щепотка
Пекарский порошок — 4 ч.л.
Какао — 1 ст.л. с горкой
Сметана — 200 мл (4 ст.л.)
Молоко — 100 мл
Лимонный сок — 1 ст.л.
Пропитка: ананасовый сироп
Сырный крем:
Молоко — 3 литра
Сок лимона — с 2 шт (можно добавить еще и мякоть, без косточек)
Тертая кожура лимона (цедра) — 2 ст.л.
Сахарная пудра — 5 ст.л. (с горкой)
Масло — 50 гр (необязательно)
все измельчить блендером
Крем 2:
сгущенка с маслом или просто сгущенка
Форма: 22Х13 (высотой 5 см);
Время выпекания: 60-80 минут
- перемешать все сухие ингредиенты;
- добавить сметану и лимонный сок;
- добавить молоко и взбить ложкой;
- выложить в пластиковую емкость (взять пошире или несколько) и готовить на пару 1 час;
- на вынимая из пароварки остудить до теплого, чтобы не было резкого перепада температуры;
- вынуть из формы и остудить полностью;
- когда остынет разрезать на части, у меня две, но кто посмелее можно попробовать и на три;
- сварить пропитку сахар с водой 1:1 или как у меня остался сироп с консервированных ананасов;
теперь основной сырный крем:
- варим в пароварке молоко минут 10;
- выжимаем сок из лимонов;
- добавляем в горячее!! молоко сок лимона по немногу, помешивая ложкой до тех пор, пока молоко не свернется;
- когда молоко свернется выливаем его в мелкое сито (или марлю) и даем стечь около получаса;
- далее готовый сыр + цедра + сахарная пудра измельчаем блендером до однородности;
- для верха я использовала сгущенку с маслом, просто перемешать вареную сгущенку с размягченным маслом;
- перед тем как собирать, я клала один слой в форму и аккуратно распределяя сироп пропитывала, потом крем, потом второй слой и опять пропитывала охлажденным сиропом;