Сыр для таких сладостей можно приготовить как в пароварке, так и обычным способом описанным тут. В пароварке он получается мягче, даже если скислять яблочным уксусом, для обычного способа (кипячением) лучше взять сывородку, чтобы чена получилась не жесткая.
Молоко (не жирное) — 2 л
Сывородка (кислая) — 2 л
Сахар — 100 гр (2/3 чашки)
красители
Описание:
- готовим мягкий сыр (чена): кипятим молоко, когда оно будет закипать вливаем сывородку (она должа быть не холодная и кислая);
- при этом молоко свернется (т.е. разделится на сыр и сывородку), если этого не случилось, добавьте еще сывородки (или лимонный сок) и дайте отстояться минут 5;
- или просто проварите в пароварке минут 5, потом скислите лимонным соком или яблочным уксуслом;
- слить в марлю, дать стечь или поставить под пресс минут на 10;
- когда сыр будет достаточно сухой (но не сильно) выкладываем его на сухую поверхность и разминаем до однородности и мягкости;
- разделяем количество чены пополам;
- берем одну половину и смешиваем с сахаром; нагреваем в сковороде, до растворения сахара, но не долго (минуты 2-3), а то сыр станет сильно твердый и зернистый;
- смешиваем обе половины теста и сандеш готов;
- можно добавить красители, я использовала буряковый сок и куркуму.
- далее сложить пластами или накатать шарики.