Эти шарики делаются не из творога, а из свежеприготовленного панира (домашний твердый сыр). Точнее панир - это уже отжатый под прессом сыр, а нам надо не прессованный и называется он - чена. Причем, молоко для изготовления расагул нужно брать как можно меньшей жирности, так как из-за лишнего жира шарики развалятся при варке. Итак,
Время приготовления: около часа
Выход: около 20 шт
Молоко — 2 л
Сок лимона (или яблочный уксус) — 1\2 чашки
Вода — 6 чашек
Сахар — 2-2,5 чашки
Описание:
- ставим молоко в пароварку на 20 минут;
- после чего добавляем по-немногу сок лимона или яблочный уксус;
- когда молоко разделится на сывородку и сыр, выливаем все в друшлаг (простеленный марлей);
- обильно промываем водой, чтобы ушла лишняя кислота и оставляем стекать;
- ставим в пароварку воду и сахар примерно на 15 минут; форму берем широкую и низкую или несколько, учитывая: и то, что шарики при варке в этом сиропе не должны лежать один на другом, а свободно плавать; и то что они разбухнут вдвое;
- пока готовится сироп, отжимаем руками лишнюю воду с чены (сыра) и разминаем ее руками на сухой поверхности до размягчения;
отщипывая кусочки, скатываем маленькие шарики;
- шарики должны быть без трещинок, иначе они развалятся при варке;
- катаем сначала с силой, а потом полегче, чтобы придать форму; с литра молока получается 12 шариков, соответственно, мы взяли 2 литра и получается около 20 шт
- после 15 минут приготовления сиропа в пароварке сахар еще остается на дне, поэтому размешиваем его деревянной ложкой до растворения;
- после чего аккуратно кладем в него шарики и включаем пароварку минут на 20 или дольше, пока шарики не увеличаться примерно в 2 раза;
- после чего сбрызгиваем их холодной водой;
- можно добавить несколько капель розовой воды и часа через 4 они уже готовы; но лучше дать им отстояться ночь, чтобы расагулы лучше пропитались