По интернету уже давно гуляет рецепт такого торта, вот и я решилась попробовать. Готовиться он не долго, в общей сложности около часа. Потом ночь настаивается и готово.
Для теста:
Сгущенка — 1 банка (200 мл)
Сода — 1 ч.л. (погасить)
Мука — 3-4 стакана (300-400 гр)
Для крема:
Молоко — 1 л
Мука — 7-8 ст.л.
Сахар — 1,5 стакана
Масло — 50-100 гр (необязательно)
Любая добавка, например:
орехи
ягоды (если кислые, добавьте больше сахара)
бананы (лучше сварить вместе с кремом)
фрукты (у меня были груши)
Описание:
- в сгущенку добавить погашенную соду;
- постепенно добавляя муку, замесить тесто;
- тесто получается очень нежное и хрупкое, месите его до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам;
- разделите на равные части (8);
- лучше заранее прогреть сковороду;
- из каждой части раскатайте кругляшки (наши будущие коржики);
- тут примечание, так как тесто очень нежное, катать лучше не сильно тонко и небольшого диаметра, а то будут рваться при переносе и перевертывании на сковородке; я брала большую сковороду и раскатывала небольшие лепешки;
- коржи очень быстро подгорают!!!! так что слегка поджарили с одной стороны, слегка с другой и готово;
- для крема все размешать и варить (постоянно помешивая) до густоты; обычно густеет при закипании;
- в крем рекомендую положить какую-нибудь добавочку: орешки, ягодки и т.д. Можно положить сразу, а можно пересыпать при сборке торта, по большей части это зависит от того, что вы выбрали; к примеру, бананы я обычно варю, так как в свежем виде они быстро темнеют; вишни, наоборот, лучше положить свежими, но учитывая их кислоту, в крем надо будет положить больше сахара и т.д.;
- вот мы поджарили коржики, сварили крем, теперь о сборке;
- я беру тарелку и кастрюлю; тарелка по диаметру чуть меньше диаметра кастрюли;
- кладу тарелку на корж и обрезаю лишние части (все обрезки оставляем, измельчаем, потом пойдут на обсыпку торта) ;
- таким образом обрезаем все коржики;
- теперь о кастрюле; прокладываем кастрюлю изнутри пищевой пленкой;
- кладем внутрь (уже простеленной) кастрюли первый корж и обильно смазываем кремом (теплым!!);
- пересыпаем чем-нибудь (у меня были груши);
- сверху кладем другой коржи опять обмазываем кремом и т. д.
- Когда вся наша конструкция остынет, кладем кастрюлю в холодильник и даем торту настояться и застыть несколько часов, я обычно оставляю на ночь;
- на следующий день, аккуратно переворачиваем кастрюлю на блюдо, снимаем с торта пленку и обсыпаем измельченными обрезками; чтобы они лучше прилипали обмажьте торт остатками крема, или сметаной, или вареньем;