Тертый пирог

тертый пирог со смородиной

Иногда хочеться побаловать себя и родных вкусненькой выпечкой. Предлагаю такой вариант сладкого пирога. Делается быстро, тесто можно заготовить заранее и держать в морозилке довольно долго. Вариант на все случаи - и на завтрак, и к празднику. Такой пирог никогда не осядет и даже, если недопечется, - будет вкусным. И на второй день, и на третий :)))) он тоже хорош.
Вариантов начинок множество от варенья до свежих ягод, сегодня у нас с черной смородиной.

Время приготовления: 1 час

Мука — 400 гр (4 чашки)
Сливочное масло — 200 гр
Сахар — 100 гр
Сода — 1\2 ч.л. (погасить)
Сметана — 4 ст.л (или больше)
Варенье — 200 мл

Форма: форма 23Х23;
Температура: 210-230 ОС
Время выпекания: 30 минут.

Описание:

  • в миску насыпать муку, натереть в муку масло (холодное), периодически размешивая;
  • перетереть муку с маслом + сахар;
  • добавить соду (погасить лимонным соком)
  • и постепенно добавляя сметану хорошо вымесить
  • поставить на холод минимум на 30 минут;
  • разделить тесто на 2 части;
  • одну часть равномерно распределить по дну формочки (раскатать или размять пальцами) с небольшим заходом на бока, форму я предварительно простилаю пекарской бумагой;
  • сверху помазать вареньем (повидлом) или выложить свежие ягоды, посыпав свержу сахаром;
  • а другую часть теста равномерно натереть на крупной терке повер начинки
  • Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.

тертый пирог со смородиной

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 votes)

Вход в систему
Яндекс.Метрика