Очень понравилось смешивать сухофрукты с печеньем, а печенье со сгущенкой - вот и родился рецепт таких шариков. Рецепт расчитан на 150 небольших шариков, на все случаи жизни. Так как хранятся они хорошо, особенно в холодильнике, то почему бы не сделать сразу много? :)
Количество: 150 (небольших)
Время скатывания: 2-3 часа
Печенье:
Масло — 500 гр
Сахар — 2 стакана
Крахмал — 100 гр
Мука — 1 кг
Сода — 1 ч.л. (погасить)
Сметана — 100 гр
Шарики:
Грецкий орех (чищенный) — 1 кг
Арахис — 0,5 кг
Сгущенка варенная — 1 л
Финики — 1 кг
Изюм — 0,5 кг
Варенье (или повидло, я брала сливовое) — 0,7-1 л (необязательно)
Кокосовая стружка — 200 гр (для обкатки)
Описание:
Печенье:
- маргарин растопить;
- добавить сахар и частично растворить;
- снять с огня;
- добавить крахмал (или сухое молоко);
- сметану, соду, муку — замесить (тесто не дожно быть сильно сухим);
- поставить на 1 час в холод (можно долго хранить в морозилке);
- перекрутить тесто на мясорубке или натереть на терке;
- печь минут 10-15 на среднем огне до светло-коричневого цвета;
- когда остынет наломать небольшими кусочками.
Шарики:
- смешать измельченные орехи + сухофрукты + печенье;
- добавить сгущенку, по необходимости добавить варенья, масса не должна быть слишком вязкой (а то шарики будут не круглыми, а плоскими) и не слишком сухой (а то не будут склеиваться), поэтому добавлять лучше по-немножку, постоянно размешивая;
- все хорошо размешать руками, раздавливая сильно большие куски печенья;
- смочить водой руки (или маслом) и накатать шарики;
- обкатать в кокосовой стружке. Чтобы не уходило много стружки можно обкатывать шарик в большой миске, добавляя по 1 ст.ложке на каждые 2-3 шарика.