А у нас гости :) и мы будем угощать их чудо пирожками под названием "самосы". Начинка делается легко, тесто приятное, раскатывается без муки, поэтому при обжарке мука не оседает в масле... в общем, пробуйте, вам понравится :)
Для начинки:
Цветная капуста — 2-2,5 кг
Горошек (консерв.) — 0,5 банка
Масло — 2-3 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Специи:
Тмин — 1 ч.л.
Имбирь — 1\2 ч.л.
Куркума — 1\2 ч.л.
Кориандр — 1\2 ч.л.
Для теста (на 48-52 шт):
Мука — 9 чашек
Соль — 2 ч.л. (необяз.)
Масло (слив.) — 200 гр
Вода — 300-400 мл.
В общем, муки получается 4 части, а масла 1 часть, так и считайте в пропорции 1:4
Описание:
Для начинки:
- растопить масло и обжарить несколько секунд тмин, добавить остальные специи (кроме кориандра) и еще секунды две обжарить;
- добавить капусту и жарить помешивая до сухости и легкого потемнения;
- добавить горошек, кориандр, соль;
Для теста:
- пока жарится капуста, смешиваем муку с маслом и втираем пальцами масло в муку до состояния хлебной крошки;
- понемногу подливая воду вымешиваем суховатое тесто;
- сильно месить не надо, главное чтобы не рассыпалось, а была цельная масса;
- накрываем тесто влажной тканью или тарелкой и отставляем на 20-30 минут настаиваться, после того, как тесто настоится, оно станет гладким и эластичным;
Сборка и жарка:
- разделить тесто на 4 части;
- взять одну часть, скатать валик и нарезать на 10-12 частей;
- каждую часть раскатать в кругляшку, положить внутрь начинку и хорошо слепить края, а потом этот край свернуть спиралькой... движениями снизу вверх накладываем один край теста на другой;
- накрыть влажной тканью пока лепите;
- жарить на разогретом масле (топленом или постном все равно), главное чтобы масло было не сильно нагретым, а то не прожарятся... но и не холодным, а то плохо расслоятся;
- поэтому бросаем пробный небольшой кусочек теста в масло, он должен всплыть зашуметь но какое-то время оставаться белым... наша цель чтобы при погружении пирожка в масло на тесте появлялись маленькие пузырьки и оно как бы раздувалось, поэтому всплывающий пирожок надо обратно окунать в масло ложкой;