В этом году моя семья заказала мне сыроедческую версию пасхи. Получились такие мини-куличики :) Ну, как обычно за счет специй вкус самый тот, только консистенция, естественно, другая - более вязкая :) Почти всем кто пробовал понравилось
Время приготовления: ночь на вымачивание + 30 мин + сушка
Количество: 12-15 шт (маленьких)
Гречка (сырая)— 1 чашка (сухой)
Лен — 100 гр
Курага— 150 гр
Изюм — 250 гр
Лесной орех — 100 гр
Финиковая паста — 400 мл
Специи:
Ваниль
Куркума — 1 ч.л.
Корица — 1 ч.л.
Гвоздика — ½ ч.л.
Бадьян — 1 ч.л.
Мускатный орех — ½ ч.л.
Крем:
Кешью — 120 гр
Сок лимона — 2 ст.л.
Мед — 2 ст.л.
Вода — по мере надобности (мин 50 мл)
- гречку и орешки нужно оживить;
- для этого накануне вечером берем гречку промываем и кладем в блюдо, после заливаем водой так, чтобы вода была по уровню ниже гречки и ставим на ночь (накрывать не надо);
- утром опять промываем и уже влажную распределяем по тарелочке и ждем часов 4-5 пока она прорастет;
- если после прорастания появилась слизь не пугайтесь это бывает и она съедобна и, говорят, даже полезна — но можно и хорошенько промыть, чтобы не смущала :)
- орешки просто заливаем водой на ночь, а утром промываем и все;
- далее подготавливаем лен — измельчаем его в муку на кофемолке;
- изюм и курагу лучше вымочить 30 мин;
- вместо финиковой пасты можно взять 200-300 гр фиников;
- итак, кладем в кухонный комбайн: вымоченные орешки, пророщенную гречку, половину льяной муки, финиковую пасту, специи — и измельчаем до однородности;
- перекладываем эту массу в миску и добавляем нарезанную курагу и изюм, если смесь получилась сильно жидкая, то добавляем еще льяной муки (можно добавить и молотые овсяные хлопья)
- после кладем все в формочки и сушим при тем-ре 40 градусов, у меня не было времени, поэтому я подсушила всего 2 часа;
- для крема: все взбить блендером до однородности, воду добавлять по-немногу, чтобы регулировать густоту крема;