Пряники будут вкуснее, если дать им отлежаться хотя бы ночь. Это очень удобно, потому что можно приготовить их заранее. Рецепт привлекает своей доступностью и простотой. Чтобы придать пряникам более праздничный вкус можно добавить специй или покрыть сахарной глазурью.
Количество: 11 шт
Время в пароварке: 60 минут
Время приготовления: 1 час + замес минут 10
Сахар — 100 гр
Кефир — 100 мл
Сода — 1/6 ч.л.
Мука — 250 гр
Какао (или кэроба) — 1,5-2 ч.л.
Описание:
- кефир смешать с сахаром и содой;
- постепенно добавляя муку вымесить тесто (не сильно плотное);
- разделить тесто на 2 части;
- во вторую часть добавить какао и еще раз замесить до однородности;
- скатать белый и шоколадный жгутики;
- и сплести их между собой спиралькой;
- нарезать сплетенные жгутики на 10-12 частей;
- каждую отрезанную часть скатать в шарик;
- берем пластиковую чашу с крышкой, простилаем пекарской бумагой, выкладываем пряники на расстоянии друг от друга;
- если у вас нет чаши с крышкой, воспользуйтесь пищевой пленкой, накрыв ею емкость. Я экспериментировала и в коробке с крышкой, и с пленкой - получается и в том и в другом случае. Просто положить в пароварку без коробки не пробовала, но все еще впереди )))
- готовить на пару около часа;
- украсить глазурью; я просто смешала 1 ч.л. какао + 2 ст.л. сахара + 1 ст.л. воды — закипятила до растворения сахара и быстрым движением руки прямо с ложки нанесла глазурь на пряники;