Я уже писала рецепт, но для жарки (смотреть подробней). Теперь, на радость всей семье, он опробован и в пароварке. Пусть вас не смущает их светлый вид, похожий на вареники. Вкус остается таким же чудесным, как и у жаренных лепешек, только более нежный, ну просто супер :)
Время приготовления:
заместить тесто - 10 минут
выдержать тесто — 2 часа
варить — 20-30 минут
Количество: 10 штук
Для закваски:
Сметана — 150 мл
Сахар — 2 ч.л.
Сода — ½ ч.л.
Мука — 100 гр (1 чашка)
Тесто:
Мука — 3 чашки
Соль — 2 ч.л.
Масло — 2 ст.ложки
Вода — 150 мл.
Для начинки:
Картофель — 5-6 средних штучек
Масло — 2 ст.ложки
Кумин (или тмин) — 1 ч.л.
Имбирь — 2 ч.л. (свежего) или ½ ч.л. Сухого
Куркума — 1 ч.л.
Сок лимона — 1-1,5 ч.ложки
Соль — 2 ч.л.
Описание:
- смешайте все для закваски и поставьте на ночь!!! в теплое место для скисания;
- для теста — перетереть муку с маслом и добавить закваску, соль и воду;
- месить 5-10 минут пока не станет однородным и гладким;
- сделайте из него плотный шар, накройте влажной тканью и в теплое место на 2 часа;
- начинка — сварите картофель “в мундирах” или на пару, очистите и разомните.Для начинки можно добавить в картофель и все остальное и хорошо размять толкушкой; а можно специи обжарить в масле несколько секунд и полить картофель - тут уж как вам легче усваивать :) ;
- сформируйте из теста 10 шариков и раскатайте большие лепешки примерно по 13-16 сантиметров.
- в середину лепешки положите полторы ложки начинки и слепите края. Пирожок будет напоминать затянутый веревочкой мешочек.
- теперь мы его аккуратно раскатываем в лепешку так, чтобы тесто не порвалось и начинка не вылезла; тесто лучше раскатать потоньше;
- раскатанные лепешки сразу выкладываем в пароварку, я простилаю пекарскую бумагу (с вырезанными дырочками);
- готовить в пароварке 20-30 минут;
- вынуть и дать обсохнуть;