Если вы соберетесь приготовить алу паратхи, то учтите, что для них надо заранее приготовиь закваску. Я ее делаю на ночь, а на следующий день уже готовлю сами лепешки.
Время приготовления:
заместить тесто - 10 минут
выдержать тесто — 2 часа
жарить — 1 час
Количество: 10 штук
Для закваски:
Сметана — 150 мл
Сахар — 2 ч.л.
Сода — ½ ч.л.
Мука — 100 гр (1 чашка)
Тесто:
Мука — 3 чашки
Соль — 2 ч.л.
Масло — 2 ст.ложки
Вода — 150 мл.
Для начинки:
Картофель — 5-6 средних штучек
Масло — 2 ст.ложки
Кумин (или тмин) — 1 ч.л.
Имбирь — 2 ч.л. (свежего) или ½ ч.л. Сухого
Перец — ¼ ч.л.(свежего чили) (необязательно)
Куркума — 1 ч.л.
Сок лимона — 1,5 ч.ложки
Соль — 2 ч.л.
Зелень (я использовала сухой укроп 1 ч.л.)
Масло для жарки
Описание:
- смешайте все для закваски и поставьте на ночь в теплое место для скисания;
- для теста — перетереть муку с маслом и добавить закваску, соль и воду;
- месить 5-10 минут пока не станет однородным и гладким;
- сделайте из него плотный шар, накройте влажной тканью и в теплое место на 2 часа;
- начинка — сварите картофель “в мундирах” или на пару, очистите и разомните.
- Нагрейте в казанке масло, поджарьте кумин, когда он начнет потрескивать добавьте остальные специи, хорошо размешайте и добавьте уже размятый картофель, жарьте еще около 5-ти минут, постоянно помешивая;
- влейте в картофель сок лимона и добавьте зелень — начинка готова;
- выложите начинку, чтобы остудить;
- когда она остынет, сформируйте из теста 10 шариков и раскатайте большие лепешки примерно по 13-16 сантиметров.
- в середину лепешки положите полторы ложки начинки и слепите края. Пирожок будет напоминать затянутый веревочкой мешочек.
- теперь мы его аккуратно раскатываем в лепешку так, чтобы тесто не порвалось и начинка не вылезла;
- раскатанные лепешки обсыпте мукой и положите под влажную ткань, чтобы они не засохли пока будут жариться другие;
- смажте маслом сковороду и жарьте лепешку на слабом огне, переодически переворачивая, чтобы хорошо прожарились обе стороны;