Рецепт взяла из книги "Ведическое кулинарное искусство" Адираджа даса. Немного изменила под себя. В общем, судите сами...
Горох (сухой) — 2 чашки (200 мл)
Вода — 1 чашка (лучше меньше)
Перец острый — 1/6 стручка
Имбирь (свежий) — 1 ст.л. (или сухой — 1 ч.л.)
Куркума — ½ ч.л.
Соль — 1,5 ч.л.
Лимонный сок — 2 ч.л.
Масло растительное — 30-50 гр
Пекарский порошок — 1,5 ч.л. (или соды)
для соуса:
Масло растительное — 2 ст.л.
Черная горчица — 1 ч.л.
Кунжут — 2 ч.л.
Кокосовая стружка — 1-2 ст.л.
Описание:
- приготовить горох на пару 1,5 часа до готовности;
- воду слить;
- измельчить блендером с добавлением воды до консистенции густой пасты;
- дать настояться около 6 часов или ночь;
- измельчите специи и соедините с гороховой массой — хорошо перемешайте с помощью блендера;
- пластиковую форму проложите пекарской бумагой и выложите в нее тесто;
- готовьте на пару около 30-40 минут;
- приготовьте соус: для этого обжарьте до потрескивания семена черной горчицы (прикрыв крышкой, а то выпрыгивают);
- добавьте кунжут, можно добавить щепотку асафетиды;
- вылейте горячее масло, распределив его по всей поверхности доклы;
- посыпьте кокосовым орехом;
- обязательно остудите, а потом уже можно нарезать на кусочки;