Гхи - это топленое сливочное масло. Его можно хранить и без холодильника месяцами, можно использовать при жарке по несколько раз, но только до тех пор пока оно не потемнеет и не появится резкий едкий запах. Гхи используется в лечебных целях, так как имеет согревающее и успокаивающее действие, к примеру, можно растерать на ночь стопы и ладошки, это помогает хорошему расслаблению.
Время приготовления: 1кг = 1 час, 2кг = 2 часа и .т.д.
Количество: c 1,2 кг масла - 800 мл гхи
Сливочное масло — 1,2 кг
Описание:
- в казанок или толстостенную кастрюлю положить масло и растопить;
- после закипания уменьшить огонь до минимума, крышкой накрывать не надо;
- приготовить емкость и ткань (я беру марлю, сложенную в несколько раз);
- по мере приготовления будет образовываться пена и твердные частицы, чтобы эти частицы не подгорели надо время от времени их вынимать и помешивать (лучше деревянной ложечкой);
- уже где-то через пол часа будет видно разделения на масло и частицы;
- еще через какое-то время эти частицы начнут уменьшаться и твердеть, а пены будет все меньше;
- когда пена совсем уйдет и остануться только твердые частицы, мы их выймем ложкой;
- когда уже четко видно разделение, то тут главное не передержать, сами частицы у меня обычно остаються либо белыми, либо бежевыми, если уже покоричневели, то точно пора выключать;
- теперь можно сливать в емкость через ткань;
- остудить не закрывая крышкой