Чапати (лепешки)

Любимое блюдо моего сына. Настолько, что не смотря на некоторую сложность, к примеру, подержать над открытым огнем :) он научился сам их готовить. Чапати обычно делаются из муки грубого помола. К сожалению, мне таковая попадается не часто, поэтому я их делаю из обычной белой муки. Если у вас все же под рукой будет мука грубого помола, сделайте лучше из нее, чапати будут гораздо вкусней и мягче. И, в этом случае, даже не обязательно настаивать тесто 2 часа, сразу раскатывайте и жарьте. Итак,

Время приготовления:
заместить тесто - 10 минут
выдержать тесто - 2 часа
раскатывать и жарить — 45 мин -1 час

Количество: 40-45 шт

Вариант 1 (как на фото):
Мука белая пшеничная — 400 гр (4 чашки)
Соль — 1 ч.л.
Вода — 300 гр.
Масло (для обмазки) — 50 гр.

Вариант 2 (настоять около 15 минут и можно готовить):
Мука цельнозерновая пшеничная — 300 гр (3 чашки)
Соль — 1 ч.л.
Вода — 200-220 гр.

Описание:

  • смешайте соль с мукой;
  • понемногу добавлять воду до получения мягкого теста;
  • местить 5-10 минут;
  • оставить на 2 часа (или больше), предварительно покрыв влажной тканью;
  • когда тесто настоится разделите его на части;
  • каждую часть раскатывайте тоненько в небольшую лепешку и кладите на сухую горячую сковороду, до образования пузырьков;
  • таким образом слегка обжарить на сковороде с двух сторон;
  • после щипцами подержите над открытым огнем (газовой горелкой) до раздувания;
  • отложите на блюдо и смажте маслом.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 votes)

Вход в систему
Яндекс.Метрика