Батон можно делать и на воде, и на молоке. Секрет батона не в рецепте, а в скручивании теста перед выпечкой. Для этого раскатывается тонкий пласт и скручивается как рулет. Вот и все.
Время приготовления: 2,5 часа
Для опары:
Вода (теплая) - 50 гр
Дрожжи - 2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Тесто:
Вода (теплая) (или молоко) - 200 гр
Масло любое - 30-50 гр
Мука — 200-300 гр (3-4 чашки)
Соль — 1 ч.л.
Описание:
- делаем опару: добавляем в теплую воду дрожжи и сахар и даем настояться минут 5-10;
- пока подходят дрожжи, нагреваем воду (молоко) с маслом, пока масло не расстает;
- солим и соединяем с опарой;
- постепенно добавляя муку замешиваем тесто, тесто должно быть мягкое, не сильно плотное;
- кладем тесто в миску накрываем и даем отстояться 1-1,5 часа;
- далее самое главное, раскатываем тесто в пласт и сворачиваем рулетом;
- кладем на простеленный пекарской бумагой противень;
- делаем батонные надрезы;
- даем подойти еще минут 30;
- и кладем разогретую духовку на 20-30 минут до красивой корочки;
- только спечеться вытягиваем и сбрызгиваем вхолодной водой;