Вареники или манты с вишней - мое самое любимое блюдо. Поэтому готовлю его часто. Это позволило со временем определить пропорции расчета теста-порций. Получается одна чашка (200 мл) муки — это и есть 1 (довольно приличная) порция (5 шт больших вареников получается)
Время приготовления: 30 минут
Количество: на 3 порции
Мука — 3 чашки
Вода — 100-150 гр (сколько понадобится)
Вишни — 75-80 шт
Сахар - 15-20 ч.л.
Описание:
- насыпать муку в миску;
- постепенно подливая воду вымесить тесто; не перелейте воды, а то потом лепить неудобно, тесто рваться будет; мука схватилась, цельный комок получился — значит воды достаточно, хоть тесто сначала и выглядит довольно сухо и неоднородно;
- я сильно не вымешиваю, а накрываю и даю отстояться хотя бы 20 минут; потом еще раз слегка вымешиваю, после чего тесто становится гладеньким;
- далее беру треть теста, раскатываю валик и разрезаю на 5 частей;
- каждую часть раскатываю в лепешку, где-то около 12 см в диаметре;
- беру лешепку в руку, кладу в серединку 5-6 вишенок, сыплю 1-1,5 ч.л. сахара и склеиваю;
- для пароварки склеиваю мешочком (потому что быстро и удобно);
- ну а для варки лучше по обычному вареничному, согнуть лепешку вдвое и склеить края; только тогда все тесто делю не на 15 частей, а на 50-60 - чтобы получить небольшие варенички, которые от веса и сока ягод не развалились бы при варке;
- дальше можно положить в морозилку, а можно сразу сварить;
- если варим сразу, то время готовки в пароварке около 5 минут;
- если варим замороженные, то лучше проварить в пароварке минут 15;