Вот такой тортик внезапно родился на День рождения другу. Димочка, расти счастливым :) К сожалению, фото тортика в разрезе нет, так как ушел счастливому обладателю целиком :)) но в кратце, первый слой из фиников и орехов, второй слой из кураги и изюма, ну а сверху украшен шоколадом и кокосовой стружкой.
Форма тортика 30х21см (3см высотой)
Нижний слой-основа:
Семки — 200 гр
Фундук — 50 гр
Грецкий орех — 150 гр
Финики — 300-400 гр
Какао (тертое) — 20-30 гр
Средний слой:
Курага — 250-300 гр
Изюм — 250-300 гр
Мед — 150-200 гр
Для украшения:
Какао масло — 30-40 гр (зависит от слоя шоколада, если хотите потолще берите больше)
Какао тертое — 30-40 гр
Кокосовая стружка
- заранее вымачиваем (2-6 часов) по отдельности сухофрукты : финики, изюм, курагу;
- освобождаем от косточек и перебираем обрезая твердые части;
для среднего слоя:
- курагу, изюм и мед – измельчаем блендером;
- даем настояться несколько часов на холоде (я оставляю на ночь в холодильнике), чтобы масса слегка загустела и было удобно из нее лепить окошко;
для нижнего слоя-основы:
- финики смалываем блендером в пасту (или насколько мелко получится);
- семки и фундук смалываем в кофемолке;
- грецкий орех смалываем в блендере не сильно, чтоб кусочками оставался;
- какао трем на терку;
- все смешиваем в плотную массу;
для украшения:
- для того чтобы шоколад растаял быстрей мы измельчаем ножом какао-масло и тертое какао
- ставим емкость с измельченным какао в тарелку с горячей водой,
- тает уже при тем-ре 40 градусов;
сборка:
- берем форму и формируем нижний пласт торта (из фиников с орехами);
- сверху (из массы с кураги и изюма) формируем окошко;
- поливаем аккуратно шоколадом, я делаю тонкий слой, иначе будет твердо раскусывать потом;
- и “застекляем” окошко кокосовой стружкой;