Вот уже и лето скоро... А там и ягоды пойдут, и прийдет время запасаться на зиму. Начнем свои запасы с рецептов, и первое что попалась под руку черная смородина перетертая с сахаром, а как она хороша в тертом пироге, ммм...
Черная смородина — 2 банки (2 литровые кружки)
Сахар — 3 банки (3 литровые кружки )
Получилось: 3 литра варенья
Описание:
- смородину вымыть;
- разложить тонким слоем на бумаге и осушить;
- перетереть через сито или растолочь толкушкой;
- добавить 1\3 сахара и отставить на 1-2 часа в тепло;
- добавить остальной сахар и мешать до полного растворения;
- массу разложить по сухим, чистым, стеклянным банкам;
- вырезать кружки из бумаги, протереть их спиртом и плотно завязать;
- получилось — 4 банки по 0,5 + ведерко на 1 л;
- после того, как засыпала варенье в банки — пастеризовала 15 минут в пароварке;